تعرف أسواق الخضر والفواكه بولاية غرداية، ارتفاعا محسوسا لأسعار المنتجات واسعة الاستهلاك في الأسبوع الأول من الشهر الفضيل.
أهم ارتفاع مسّ أسعار البطاطا والطماطم، حيث ارتفع سعر البطاطا من 50 و60 دج الى 90 و110 دج، حسب النوعية. وبلغ سعر الطماطم 100 دج وبنوعية متوسطة عموما.
ويتراوح سعر البصل من 50 إلى 70 دج، الجزر 50 دج، الفلفل ما بين 150 و170 دج، الكوسة 140 دج، والخس 100 دج، بينما حطمت الفاصوليا الخضراء الرقم القياسي، إذ تراوحت أسعارها بين 350 و400 دج.
الفواكه لمن استطاع إليها سبيلا..
وسجلت الفواكه بدورها ارتفاعا محسوسا حيث ارتفع سعر البرتقال من جديد ليصل إلى 200 و240 دج، في حين بلغ سعر الموز بلغ بين 520 و 550 دج، ووصل سعر الفراولة إلى 400 دج.
أما التمور التي تعتبر سيدة مائدة رمضان، فهي تباع بأسعار مرتفعة بالمحلات التجارية وأسعار مناسبة في السوق العتيق. التمر العادي يعرض بسعر 200 الى 300 دج، أما ثمن التمر بنوعية جيدة فيتراوح سعره عند تجار التمور ما بين 350 إلى 550 دج، وقد يصل عند المحلات إلى 650 دج، حسب النوعية.
وأرجع تجار سبب ارتفاع الخضر والفواكه إلى كثرة الطلب عليها، هذه الأيام، وإلى ارتفاع سعرها بسوق الجملة، وكذا إلى ارتفاع تكاليف النقل بشكل محسوس.
الدجاج بــ 400 دج للكيلوغرام
حافظت اللّحوم الحمراء على سعرها المعهود وهو 1500 دج لكيلوغرام لحم الخروف، وما بين 900 و1100 دج للنعجة، ونفس السعر بالنسبة للحم للضأن.
وعلى العكس من ذلك ارتفعت أسعار اللحوم البيضاء حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد، الأسبوع الأول من الشهر الفضيل، 470 دج، قبل أن يتراجع هذه الأيام إلى 370 و400 دج للكيلوغرام. أما السمك فهو منعدم تماما بغرداية، وفضّل الكثير من أصحاب المسمكات والمحلات غلق أبواب محلاتهم نهائيا في رمضان.
ولمواجهة ارتفاع أسعار اللحوم، يلجأ أفراد العائلة الواحدة أو جيران إلى شراء ماشية، تذبح وتوزع فيما بينهم بالتساوي، حيث تكون بأقل تكلفة.