تطرق المدير العام للديوان الوطني المهني المشترك للخضر واللحوم محمد خروبي، في لقاء جهوي اليوم الأربعاء، بمدينة الحروش (ولاية سكيكدة)، إلى برنامج ضبط وتطوير شعبة الثوم الاستراتيجية، وذلك حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن من جهة، وحماية الفلاح من الخسارة من جهة أخرى.
ذكّر محمد خروبي بالاجراءات التحفيزية لفائدة الفلاحين، الواردة في نص المقرر الوزاري رقم 277 الصادر سنة 2021، والذي حدّد شروط الانخراط في برنامج ضبط الثوم الجاف الموجه للاستهلاك من خلال اتفاقية يتم إبرامها بين المنتج والمخزن.
وأشار المتحدث، إلى أن هذا اللقاء يدخل ضمن الحملات التحسيسية للمنتجين والمنخرطين في عملية تخزين الثوم، بغرض دراسة كافة انشغالات مهني الشعبة والحفاظ على المكتسبات التي شهدتها خلال السنوات الأخيرة.
وأوضح رئيس المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الثوم، أن برنامج المرافقة الذي جاءت به الوصاية، يهدف لضبط المنتوج وتوفيره في الأسواق الوطنية على مدار السنة، وهذا في ظل الطلب المتزايد على هذه المادة في السوق العالمية.
وناقش، المشاركون باللقاء آليات النظام الجديد الخاص بضبط انتاج الثوم الذي يتضمن امتيازات لصالح المنتج والمخزن وكذا المستهلك.
للإشارة حضر أشغال اللقاء الجهوي لشعبة الثوم، إلى جانب المدير العام للديوان الوطني المهني المشترك للخضر واللحوم رئيس المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الثوم، عدد من منتجي مادة الثوم ومتعاملين اقتصاديين.