ترتقب المديرية الولائية للمصالح الفلاحية، بولاية مستغانم، إنتاج ما يفوق 360 ألف قنطار من محصولي البصل والثوم، خلال الموسم الفلاحي 2020-2021.
حسب مصلحة تنظيم الإنتاج والدعم التقني فقد تم حتى الآن غرس 1.334 هكتار من مجموع 1.381 هكتار من المساحات الزراعية المخصصة لمحصول البصل بنوعيه الجاف والأخضر.
وبدأ بعض منتجي هذا النوع من الخضروات بجني المحصول ولاسيما البصل الأخضر حيث تم إلى غاية الآن إنتاج 123 ألف قنطار بمردودية تقدر ب 250 قنطار في الهكتار.
ومن المتوقع أن يصل إنتاج البصل الأخضر في نهاية الحملة الى 197 ألف قنطار، في مقابل 155 ألف قنطار للبصل الجاف ليضاف إلى محصول الحملة المبكرة، التي تم خلالها جني قرابة 27 ألف قنطار.
وبالموازاة مع ذلك تجاوز إنتاج الثوم، هذا الموسم التوقعات التي وضعتها ذات المصلحة في بداية الحملة الموسمية حيث بلغ إنتاج هذا المحصول بنوعيه الأخضر والجاف 7.120 قنطار، بعد جني 73 هكتار من المساحة الإجمالية والمقدرة ب 89 هكتار.
وسجل محصول إضافي يقدر بـ 845 قنطار بعد جني ما يمثل 80 في المائة من المساحة المغروسة، حسب حصيلة أولية لذات المصلحة.
ويدخل إنتاج هذه المحاصيل في إطار حملة إنتاج الخضروات الموسمية التي سيتم خلالها إنتاج 7ر6 مليون قنطار من مختلف أنواع المحاصيل ولاسيما من البطاطس (1ر4 مليون قنطار) والطماطم (500 ألف قنطار) والبطيخ الأحمر والأصفر (530 ألف قنطار) والبصل والثوم (360 ألف قنطار) و1 مليون قنطار من 14 محصول نباتي أخر.
وتجاوز إنتاج ولاية مستغانم من الخضروات العام الماضي 10 ملايين و700 ألف قنطار بفضل الحملات الزراعية الثلاث المبكرة والموسمية والمتأخرة وهو ما يمثل 76 في المائة من الإنتاج النباتي للولاية والمقدر بقرابة 14 مليون قنطار، كما أشير إليه.