يتوقع ارتفاع إنتاج العنب بوهران إلى أكثر من 37 ألف قنطار خلال حملة الجني برسم الموسم الحالي، حسب مديرية المصالح الفلاحية.
ينتظر تحقيق إنتاج 37.354 قنطار من العنب هذا الموسم مقابل 23.866 قنطار خلال الموسم الماضي حسب تصريح رئيس مصلحة الإنتاج والدعم التقني بالنيابة لوكالة الأنباء الجزائرية.
وتقدر مساحة المزروعة من الكروم 608 هكتار مقابل 570 هكتار حاليا، أي بزيادة 30 هكتار، مع العلم أن المساحة المخصصة للعنب لاسيما من نوع المائدة في منحى تصاعدي من سنة إلى أخرى بفضل توجه الكبير للمزارعين نحو هذا النوع من الأشجار المثمرة كما أضاف مصابيح محمد آمين.
وتعود أسباب توسيع مساحة الكروم كون هذه النبتة لا تحتاج إلى سقي مستمر وتستطيع أشجار العنب النمو في المناطق التي تربتها قليلة الملوحة مما جعل المزارعون يتوجهون إلى هذا النوع من الغراسات المقاومة وغير الحساسة مثل الحمضيات حسب نفس المصدر.
ولتطوير شعبة الكروم اعتمد بعض منتجي العنب خلال السنوات الأخيرة تقنية التعريشة “برغولا” التي تعتبر طريقة ناجعة في زراعة الكروم بالنظر لما تتميز به هذه التقنية من عدة فوائد منها إنتاج عنب مبكر وتحقيق محصول وفير وذات جودة وكذا تسهل على المنتج عملية الجني ولا تحتاج إلى يد عاملة كثيرة.
وتنتشر أشجار الكروم عبر مختلف مناطق وهران غير أن منطقة بوسفر تعرف أكثر نموا للأشجار العنب حيث تقع بها مزرعة نموذجية تتربع على مساحة 200 هكتار كما أشار إليه المصدر الذي أوضح أن وهران مشهورة بعدة أنوع منها” داتي بيروت “و”الميسكا” و”فكتوريا” و”راد غلوب” والكردينال” حيث يعتبران هذين الأخيرين من الأصناف المبكرة.
وفيما يخص العنب الموجه للتحويل فأوضح رئيس مصلحة الإنتاج والدعم التقني لمديرية مصالح الفلاحة “أن هذا النوع من العنب في تراجع مع مرور السنيين بسبب توجه منتجي الكروم إلى عنب المائدة بحيث يتوقع إنتاج 3 آلاف قنطار سيتم تحقيقها على مساحة تصل إلى 69 هكتار خلال هذا الموسم من المساحة الإجمالية المخصصة للكروم.