تعمل مستثمرة فلاحية لتسمين الدجاج بعين كرمس (تيارت)، على انتاج حوالي 1400 طن من لحم الدجاج الصحي في السنة.
المستثمرة ثمرة شراكة جزائرية-هولندية-دانماركية، في مشروع نموذجي، هو الأول من نوعه على المستوى قارة افريقيا، حسب ريبورتاج قصير بثته قناة الاخبارية الجزائرية اليوم الأحد.
ويقول حمو شيخ، أحد المستثمرين: “من المبرمج أن تعيش 60 ألف دجاجة بالمستثمرة مدة 38 إلى 40 يوما لبلوغ الوزن المطلوب في السوق”.
من جهته، يؤكد مدير المصالح الفلاحية لتيارت، محمد بورحلة، أن الهدف من المستثمرة هو الحصول على منتوج صحي، حيث تعتمد المستثمرة على تقنيات صحية تقلل اللجوء إلى استهلاك الدجاج للمضادات الحيوية.
وهذا راجع إلى استفادة المستثمرة من عتاد تكنولوجي متطور وتقنية رائدة في التهوية، تساعد على تفادى اللجوء للأدوية التي قد تضر بصحة المستهلك، حسب الشروحات المقدمة.
وتسمح المستثمرة بإنتاج كميات كبيرة من الدواجن كفيلة بتغطية الطلب وتحقيق الاكتفاء الذاتي محليا وتلبية طلب السوق في الجزائر.
من جهته، تحدث والي تيارت محمد أمين درامشي، عن اسداء تعليمات لاصدار تراخيص لحفر الآبار اللازمة لسد احتياجات المستثمرة، وعن التسهيلات المقدمة لمرافقة ودعم المستثمرين.
وتعلّق آمال أن يساهم المشروع المتميز في الحد من استيراد اللحوم البيضاء، كما قد يفتح باب التصدير مستقبلا. بعد توسيعه.