انتهت عملية حصاد الفريك بمنطقة الزاب الشرقي بولاية بسكرة، باشرها فلاحون في الأسبوع الثاني من شهر أفريل.
الفريك غذاء ومصدر دخل أساسي للعائلات الريفية بولاية بسكرة، خاصة بمنطقة زريبة الوادي، وهي منطقة تعرف منذ القدم بهذا النوع من المنتوج الذي يجد إقبالا متزايدا على المستوى الوطني ويتم تحضيره على مراحل.
يستخرج الفريك من حبات القمح الصلب عادة قبل نضجها النهائي حيث يتم حصاده يدويا أو بآلات حصاد مصنوعة تقليديا.
بعدها، تُجفف السنابل في الهواء الطلق قبل “تشييطها” أي حرقها بالنار ودرسها وتنقيتها من الشوائب بواسطة مجرفة عادة ماتكون في مهب رياح خفيفة، ويتم تسويق المنتوج مهيأ أو حَبا.
وتقارب المساحات المخصصة لزراعة الفريك حدود الـ 20 الف هكتار، ويصل معدل الإنتاج إلى 25 قنطار في الهكتار من القمح الصلب، مع تقلص المساحة بفعل الجفاف خاصة فيما يخص الزراعة التي تعتمد على مياه وادي العرب بالمنطقة.