عرف إنتاج سمك السردين ببومرداس انتعاشا، بنسبة تتجاوز الـ 22 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.
كشف مدير الصيد البحري و تربية المائيات بالولاية، حباش حمزة، اليوم، أن كمية إنتاج السمك في الأشهر الثلاث الأخيرة بمختلف أنواعه، اقتربت من 2090 طن مقابل إنتاج تجاوز 1500 طن في نفس الفترة من السنة الماضية، وأن 90 بالمائة من الكمية تتمثل في السمك الأزرق السطحي أو السردين.
وأشار حباش، إلى أن كمية إنتاج السمك عرفت في الثلاثي الأول والثاني من السنة الجارية تقلصا كبيرا بنحو 75 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، بسبب الأزمة الصحية التي خلفتها كورونا وما ترتب عنها من تقليص نشاط الصيادين ومنعهم من ممارسة المهنة، وإلى عوامل مناخية غير ملائمة عرقلت خروج الصيادين.
ويرافق انتعاش إنتاج السمك، وفرة في العرض في مختلف أسواق الولاية وانعكس ذلك إيجابيا على الأسعار التي عرفت تقلصا حيث لم تتجاوز في بعض الفترات من السنة 150 دج للكلغ الواحد من السردين جملة عند الإنزال بالموانئ، فيما استقر عند بائعي التجزئة ما بين 300 و 350 دج للكلغ الواحد.
وأرجع المصدر نفسه، وفرة إنتاج السمك إلى عوامل عديدة، أهمها فترة الذروة في الإنتاج التي تبدأ من شهر ماي و تتواصل إلى غاية نهاية شهر أكتوبر، و إلى العوامل المناخية الملائمة و التيارات البحرية المناسبة التي لم تعرقل تبييض السمك في الوقت المناسب.
وتتمثل عوامل أخرى، حسب مدير القطاع، في محاربة وتقليص ظاهرة الصيد العشوائي وغير المقنن للسمك الصغير الذي لم ينضج، من طرف البعض، الأمر الذي ساهم في تكاثر الأسماك طبيعيا و بوفرة في أعماق البحر.